英國電動車工程留學漫談

緣起

時間倒退到2018年夏天,當時仍擔任一家中型3D感測軟硬體應用科技公司營運長並肩負BD、市場行銷、業務、應用開發等繁複與高壓的營運工作。壓力源自於人的高自覺性(high self consciousness),白話一點就是責任感強或要求高或完美主義,這類人往往會有交感神經失調現象,這現象會產生各種奇怪的毛病卻又在各種檢查中都找不出原因。這裡順便分享一個除了流汗等級的運動之外一個非常簡單又立竿見影隨時可做幫助紓減壓力然而大家很可能都忽略的方法-深呼吸。拉回正題長話短說,在一偶然因緣際會之下,我選擇了一個可以出國的機會,OK這雖然只是個插曲但卻是我邁向英國留學的種子。

由於前述工作接觸到自駕車與電動車業者,開始對特斯拉如何成功產生濃厚興趣,加上自己長期對汽車科技也持續的在關注,更深入的了解電動車科技的念頭開始萌芽。於是工作之餘開始進行此生繼早年的物理與電腦碩士後的第三個碩士的申請工作,有趣的是這次是電動車工程碩士(Electrical Automotive Engineering)而且已是人生下半場。由於年輕時的電腦碩士是在美國所以申請學校還有一些經驗但也想嘗試到歐洲先進國家體驗一下所以選擇了英國,主因之一是碩士只需要一年。後來發現一年也沒有少讀,只是他們將時間壓縮得很緊實,如果真想好好學習就不太能有社交生活,這其實也有好處,因為對國際學生而言這樣節省了住宿生活費用。

申請學校

英國對英語系國家公民申請學校不需要雅思(IELTS)成績,所以你如果有美國護照就可免了這一重要關卡,否則一般非英語系國家就需要考雅思。一般而言準備個兩三個月,雅思考個一到兩次都可以達到最低標準,最低標各校各科系不同(5.5~7),如達最低標但未達高標即可得到有條件入學許可(conditional offer,有的學校甚至在尚未考雅思之前也會先給條件入學),達高標就可直接獲得正式入學許可(official offer),當然語言只是入學附帶條件,前提還是該科系根據你的其他申請資料綜合評比決定錄取你。有條件入學許可必須在入學前預約註冊大學附設的語言學校(1~3個月)。到校註冊報到後,如需要唸語言學校則須於語言學校期末舉辦的類似雅思考試成績達高標才能獲得正式入學許可並以此許可於學期開學繼續註冊你原本申請的科系正式開始碩士學程。回到雅思,雅思測驗其中閱讀部分個人覺得算是最詭譎的也最需要加強的,後來覺得還蠻能能反映英國人的民族性,譬如題目會問你下面句子在對應的文章中是(A)正確的引述(B)錯誤的引述(C)沒有提到。比較弔詭狡詐的是(B)與(C)很難區別,所以很需要事前的練習去感受英國人獨特的思維邏輯。等成績出來就可以連同入學許可去英國在台協會網站申請簽證並預約面談,面談完將護照交給辦事處照個相(用在BRP卡上,類似在英國的身分證)後就等取護照(上有英國學生簽證),如果用快件約一週內取件。現在就可以訂機票等著上飛機了,雖然已經是第三次,不瞞您說,心中竟然也有如年輕時的小興奮。另外要注意的是如果攻讀的是與英國國安相關的理工高科技(電機電子汽車等)且你的入學許可上註明需要申請ATAS許可,則你需要透過網路申請ATAS許可才能滿足簽證條件。核可需時約半個月所以一拿到入學許可就愈快申請愈好。

現在一切網路作業方便快速,有興趣也可以注意英國大學在台灣舉辦的招生大會(一般春季舉辦是為了九月開學與秋季舉辦是為一月開學),如果碰到面談人員層級夠高當場給offer的也時有所聞。英國學制大學三年碩士一年,台灣的二三專拿的是Associate Bachelor如果沒有長年的工作經驗取代在進入碩士之前會被要求唸一年預科(Pre-Master)。這類學生如想唸碩士我建議先進入他們的大三後再申請碩士,會辛苦些但是值得且時間一樣是一年,不只是因為大三畢業即可擁有英國學士學位且預科讀的東西聽學生說很無聊。至於申請方式選擇代辦與自己申請各有利弊,自己研究各校狀況自行申請好處是你會很有概念自己的選項當然學校與科系的選擇也會多,但就是自己要付出時間心力當然付出也是值得的。住宿部分建議一定要在台灣先預訂好,如果你是注重生活品質的人建議你選擇外面高品質的學生套房,這些都可以上網研究的到,比學校宿舍稍貴一些但是管理好很多,個人覺得很值得。

到達英國

到學校第一件事就是到你當初申請簽證時指定的地方取BRP卡,一般會指定直接到學校的學生中心取或是學校附近的郵局。然後帶BRP卡與相關資料去學校註冊,註冊之後立刻辦理英國的NHS也就是類似台灣的全民健保。這是你辦理英國簽證費用裡面約一年800歐元所享受的健保福利。習慣台灣健保看病方便性的人在使用NHS醫療服務時會有很大的挫折,有病就要裝得很嚴重而且要裝得很像進急診才能得到"即時與妥善"的照顧,聽當地人說過小孩踢足球骨折受傷,從直升機接運到醫院到住院出院一毛錢都不用,不似台灣還有不同等級用藥或程序有時須自費,否則如被他們判定騙肖或病情不急你就得走門診的方式,而門診當下預約均須等一週以上,不想等就走臨時walk-in 一途,但只有少數醫院接受臨時病人,就算有通常這類walk-in門診都是人山人海,等候時間是四小時起跳,這是本人親身經歷。所以通常就看等候期病情是否自然痊癒,當然這指的是正常NHS醫療保險,如果你經濟條件非常優渥自然是有私人特殊醫院診所專門服務這類高檔病人的也有聽說,但是詳情就不甚清楚。我習慣找印度裔醫生,因為我發現他們比較了解東方人看病的心理需求,希望得到有信心肯定的診斷回答。總之,去英國之前將身體養好是上策。這是之前首相梅伊(Theresa May)頭殼壞去時大幅縮減NHS人力與警力的德政(我去看病時,醫生就一個人不但需要看診還要來回穿梭叫號完全看不到護士),後來新首相強生誓言要擴充醫院與警察編制,這次強生(Boris Johnson)染新冠肺炎受NHS大力悉心照顧康復後深深感激NHS人員,期待這個竟然能讓英國人引以為傲的健保之後會有大幅的改善再度恢復英國榮耀。

Coventry University’s beautiful campus sits in a rather nostalgic yet magnificent and historical landscape – Teho, 2018

學習開始

回到電動車的學習,雖然可能很多人沒聽過,Cranfield University在英國堪稱汽車航太工程科系一哥也是唯一擁有機場實驗跑道的大學,他只有研究所沒有大學部,與其稱他大學還不如稱他是英國的中科院,但自2018英國開始首屆提供MSc, Electrical Automotive Engineering電動車碩士學位學程時,也只有兩所位於英國汽車重鎮的伯明罕(Birmingham,當地人發音為伯明根,附近有Jaguar、Aston Martin、MG等名牌車廠)附近的Coventry University(科芬特里大學或也有翻成考文垂大學)與University of Warwick(華威大學)首創開設電動車碩博士學程。前者位於Coventry市中心,前身是英國著名的汽車設計學院,算是英國新興年輕的汽車、機械工程、醫藥護理的重點大學,校園內聳立著碩大嶄新耗資五千萬歐元打造的現代化自然通風設計的綠建築工程大樓,大樓內有一個頗具規模的汽車與航空的模擬場,近年名次也很快往前竄升尤其汽車機械相關項目,其在電動車碩博士學程中偏動力系統,後者是知名的華威商學院,雖然有些歷史但其校園仍屬現代化且有英國國家級的電池研發中心與的汽車研發中心(WMG),在電動車碩博士學程中偏電池、自駕、與AI軟體。兩校相輔相成自成一格的創造了這區的汽車研發重鎮地位。據學校老師說成立的原因也是回應車廠業界的極度缺乏完整電動車訓練的人才的訴求。因為機械科系畢業生不擅長電機而電機科系畢業生卻又不擅長機械,而電動車的兩大罩門電池與高效能馬達與控制卻又不偏不倚的落在這兩科系中間的灰色地帶,所以電動車碩博士學程就應運而生,專門針對機械、電機、電腦資訊、物理等理工背景的畢業生或工程師開出這樣的學位密集強化訓練。這兩校的師資都不錯大多是劍橋過來的。我申請到了這兩家但因自己已年過半百並沒有名校迷思重點是體驗英國的學習所以選擇去Coventry University,主因是學費便宜許多後來發現同學中相同原因的不少。

生活

相較於地處郊區的Warwick大學校園,Coventry大學雖位於市中心卻不吵雜,生活舒適許多,任何生活與學習需求都是走路距離,且大眾運輸四通八達很方便,而且Coventry是個具有二戰文化遺產特色的一個美麗古城,連年獲得英國City of Culture美譽,尤其喜歡在教堂遺址中觀看欣賞不時舉辦的典型英國搖滾樂團的現場演奏,非常震撼也感人。望著二戰時德軍誤信假情報空襲"倫敦"傑作下的斷垣殘壁卻又壯麗的教堂,我可以點杯飲料在廣場旁坐一個下午,想著為什麼我在這裡,在這個時間點。話雖說是體驗學習看似蜻蜓點水般的輕鬆,其實就像在從前學生時代K書一樣,稍有怠惰就會跟不上,尤其同學都是二十幾歲世界各地的小伙子開口閉口都開玩笑稱我"Hey, old man",我也就毫不客氣當老大,畢業也拿個distinction(英國畢業文憑如學期總成績在前段會加註"Distinction"),也算沒丟台灣的臉吧?稍微說明,英國沒有在分公立或私立大學,你要說他是公立也對因為每個大學都拿大量政府經費,你要說他是私立也對,因為他們都要自己想辦法廣開財源經營企業賺取營運資金。Coventry大學的管理團隊在企業營運似乎很有一套所以除了政府大量的重點經費外自己也很能經由經營集團外部企業獲利使學校的教學資源大幅提升。這也是我去英國求學才了解的教育體制。

畢業歸國

第一學期的馬達電機控制與高壓系統課程讓我吃足苦頭,我必須利用課餘苦讀以彌補電機理論的生疏才有辦法交出占分比幾乎一半的coursework(除了期末考之外),但是我嫻熟的電腦資訊程式背景在第二學期的控制實作中充分嶄露頭角,同學改口尊稱我為"Hey, boss"。很快的第三學期主攻Electric Drive的論文自四月底開始到八月底口試通過後結束,婉拒了指導教授續唸博士的建議,帶著輕鬆的心情在暢遊歐洲半個月後於九月終於返台也幸運的避開了英國這次的新冠肺炎疫情的重災區。回顧這次留學給了我不同的人生,深感每一個腳印都有它存在的理由,必定是為了踏出下一步的堅實準備,在此寫下這段經歷並開始我的電動車人生下半場。還有很多可以分享的,後續時間允許我會再撰寫與大家分享。

Holding my MSc Electrical Automotive Engineering diploma, I was planning for the next 20 years of my life 🙂 – Teho, 2019

發表者:李麥克 (Limac)

興趣廣泛,希望一天是48小時。自幼喜歡拆解家電零件安裝到其他可用的電器上面,興趣廣泛永遠有學習新知的渴望。一輩子都充滿對英文閱讀與各種工程科學 (STEM) 學習的渴望。 小時候閉起眼睛模擬雙手正在控制方向盤並加油或踩離合器換檔的快感成了我的免費虛擬電玩,年輕時迷上電視影集霹靂遊俠後 (仍熟悉的"老哥"稱呼?),更開始對汽車產生了各種幻想。有幸此生見證了電動車的崛起與可預見的自駕車的未來並親歷其中,即使是在人生的下半場。在讀了來自克羅埃西亞電動超跑Rimac C_Two的故事,後產生了取個李麥克 (Limac) 筆名的靈感,既有自己的姓又與Rimac諧音同時又可將自己投射到霹靂遊俠中的主角。 自2012年特斯拉推出Model S後即開始累積電動車方面的學養。更於2018年在浸淫軟體工程領域二十餘年與後期的3D感測與自駕車應用新創公司數年後,因著對電動車的狂熱開始對特斯拉(Tesla)是如何成功的好奇而"誤入歧途"一頭栽進對電動車的研究。於是在同年前往英國攻讀英國第一屆電動車工程碩士學程並於次年取得人生繼台灣與美國碩士學位後的第三個電動車工程碩士(MSc with distinction in Electrical Automotive Engineering)。目前開設電動車相關技術與各類電腦資訊教學課程(程式設計等),電動車專長領域為動力系統(Electric Drive)。 嗜好:英語閱讀、電動車、程式設計、顧問、教學、網球、小號、爵士鼓、吉他

%d 位部落客按了讚: