特斯拉最新的高效馬達 (IPMSynRM)

上週看到媒體報導MIH將採用與特斯拉相同的永磁同步馬達,這樣的陳述雖名稱上對了一半,但原理可以天差地別。正確的說應該是內永磁同步磁阻馬達,英文全名是Interior Permanant Magnet Synchronous Reluctance Motor (IPMSynRM)。 這裡眼尖的人會問為什麼用三個字母Syn的縮寫表示同步的英文字Synchronous?因為要與另外一種叫做永磁切換磁阻馬達PMSRM (Permanant Magnet Switched Reluctance Motor)或是另外一種原理完全不同的永磁同步馬達PMSM (Permanant Magnet Sychronous Motor)有所區隔。

馬達看似結構簡單就是一堆繞線、定子與轉子,但其實背後扭力與繞線方式的運算原理是一個相當複雜的過程更別提馬達的各種純量與向量的速度控制才得以造就出特斯拉等級的扭力輸出與效能。提到特斯拉就不能不提提那位來自希臘雅典的首席馬達設計師 Konstantinos Laskaris,同時也帶領了一群同樣來自那裡的工程師在背後驅動著特斯拉的電動車,有趣的是希臘和其他南歐的國家像是創造了Rimac電動超跑的克羅埃西亞似乎蘊藏了一群馬達設計的高手,尤其希臘,我在英國念電動車工程研究所時的馬達設計與控制的教授同樣是來自希臘且名字還一樣但應該不是同一人,因為2019年畢業時他操著希臘口音的英文說準備要轉去更北方的愛丁堡大學任教,可能嫌伯明罕雪下得不夠多,因為身上經常流著汗。這位教授上課很嚴格,在馬達實驗室教學時如果外面學生說話聲音太大,他會不客氣地衝出去叫大家放低音量,有次上課我近乎恍神的眼神朝別處望去試著思索理解他寫在白板上的馬達等效電路與相位圖 (phasor diagram),教授以為我心不在焉,見狀立即叫我名字並立刻"糾正"我並請我"回神",接下來就立刻問全班兩個有關同步馬達的問題,兩題當下都被我正確回答立刻板回一城,也讓其龍心大悅從此路上見面都會與我熱情寒暄。記得期末仍然不改本色當了班上三分之一的同學,當時班上同學中還有幾位是附近Jaguar電動車廠來的在職進修工程師,嚴歸嚴,但你有任何問題找他,他都會竭盡所能的解釋到你會為止讓我受益匪淺。希臘這樣的馬達人才匯集的特色可能就是一個長期的產業文化累積出來的人才庫。

閒聊了一些,回到主題,無論PMSM (就是正弦直流無刷馬達 Sinusoidal BLDC,這裡雖說直流只是特性像直流馬達但按其驅動原理仍屬交流馬達)、PMSRM、或IPMSynRM馬達,它們都有一些相似處:都使用了永磁材料,且都需要轉子位置感應器。如果名稱上有同步Synchronous的話,代表著馬達的供電來自三相交流,馬達的穩態(steady state)轉速與供電的交流頻率同步且與馬達在達到崩潰扭力 (breakdown torque) 前的負載無關。IPMSynRM可以說是PMSRM的一種,只是他是三相交流供電。另外磁阻馬達的特性是速度比高達6 (最大轉速與基礎速度的比值,基礎速度指得是恆常扭力峰值區間結束的轉速),電感馬達大約4左右,這代表著高速扭力的提升,這樣新款的特斯拉Model S就可在特斯拉一貫不使用變速箱的設計下與配備二速變速箱與保時捷的電動車Taycan進行1/4英里拉力賽競速,否則會在後段高速時後繼無力。

其實無論哪一種馬達都有他特殊的適用性,以工程設計的角度往往都是在設計上為了要達到某一目的而變更設計但往往同時也犧牲了其他方面的優勢。特斯拉將2020年以前採用的電感馬達(Induction Motor)改為最新的IPMSynRM宣稱將馬達效率自原來的93%提升到97%與提升高速扭力,但是你也可以看到有專家宣稱不應該如此,只是你沒有使用到電感馬達優於IPMSynRM的超載特性(overload capability)。

發表者:李麥克

興趣廣泛,希望一天是48小時。自幼喜歡拆解家電零件安裝到其他可用的電器上面,興趣廣泛永遠有學習新知的渴望。一輩子都充滿對英文閱讀與各種工程科學 (STEM) 學習的渴望。 小時候閉起眼睛模擬雙手正在控制方向盤並加油或踩離合器換檔的快感成了我的免費虛擬電玩,年輕時迷上電視影集霹靂遊俠後 (仍熟悉的"老哥"稱呼?),更開始對汽車產生了各種幻想。有幸此生見證了電動車的崛起與可預見的自駕車的未來並親歷其中,即使是在人生的下半場。在讀了來自克羅埃西亞電動超跑Rimac C_Two的故事,後產生了取個李麥克筆名的靈感,既有自己的姓又與Rimac諧音同時又可將自己投射到霹靂遊俠中的主角。 自2012年特斯拉推出Model S後即開始累積電動車方面的學養。更於2018年在浸淫軟體工程領域二十餘年與後期的3D感測與自駕車應用新創公司數年後,因著對電動車的狂熱開始對特斯拉(Tesla)是如何成功的好奇而"誤入歧途"一頭栽進對電動車的研究。於是在同年前往英國攻讀英國第一屆電動車工程碩士學程並於次年取得人生繼台灣與美國碩士學位後的第三個電動車工程碩士(MSc with distinction in Electrical Automotive Engineering)。目前開設電動車相關技術與各類電腦資訊教學課程(程式設計等),電動車專長領域為動力系統(Electric Drive)。 嗜好:英語閱讀、電動車、程式設計、顧問、教學、網球、小號、爵士鼓、吉他

<span>%d</span> 位部落客按了讚: