To Nikola Tesla or Not to Nikola Tesla?

前一篇才預測了氫燃料車不可限量的未來,成立六年在上週剛在美國NASDAQ上市的電動卡車公司Nikola Motor市值就衝破260億美金,該公司的卡車以氫燃料為主(FCEV)另外也研發BEV,主要假想敵就是Tesla。出生於十九世紀奧匈帝國後移民美國當年發明交流電(AC)與電感馬達(induction motor)的Nikola Tesla如果地下有知應該感到很驕傲,因為這兩家(Tesla與Nikola Motor)分別用了他的姓與名的電動車公司,都在市場上分別颳起了一陣旋風,他的影響力可說持續進入第三個世紀。

Nikola Tre (Source: Nikola Motor website)
Nikola Badger (Source: Nikola Motor website)

電動車的引擎就是馬達,馬達的基本原理就是電磁學,電磁學裡面的幾位有名的科學家名字大概都被拿來當作電動車的品牌名稱。Tesla與Nikola Motor不用說,還有另外一家一路走來風風雨雨最近終於又拿到大筆資金的矽谷陸資 (賈躍亭) Faraday Future用的就是發明許多電磁理論的英國科學家法拉第 (Michael Faraday)的姓。可惜Michael太菜市場名,不然可能也有另一家採用。值得一提的是,Nikola Tesla 與 Michael Faraday兩位都是沒有正規學位的發明科學家。放眼這些過往電磁學領域的有名的科學家還有一位勞倫茲 (Hendrik Antoon Lorentz),就是發現勞倫茲力 (Lorentz force) 的荷蘭科學家,這名字還算稀有也挺不錯,這裡也不藏私的公諸於世,如果想創立另外一家電動車公司不妨用這個名兒,挺酷的。未來果真採用,記得聘請小弟當貴司顧問。:)

Tesla Cybertruck (Source: Tesla website)
Tesla Semi Truck (Source: electrek.co)

發表者:李麥克

興趣廣泛,希望一天是48小時。自幼喜歡拆解家電零件安裝到其他可用的電器上面,興趣廣泛永遠有學習新知的渴望。一輩子都充滿對英文閱讀與各種工程科學 (STEM) 學習的渴望。 小時候閉起眼睛模擬雙手正在控制方向盤並加油或踩離合器換檔的快感成了我的免費虛擬電玩,年輕時迷上電視影集霹靂遊俠後 (仍熟悉的"老哥"稱呼?),更開始對汽車產生了各種幻想。有幸此生見證了電動車的崛起與可預見的自駕車的未來並親歷其中,即使是在人生的下半場。在讀了來自克羅埃西亞電動超跑Rimac C_Two的故事,後產生了取個李麥克筆名的靈感,既有自己的姓又與Rimac諧音同時又可將自己投射到霹靂遊俠中的主角。 自2012年特斯拉推出Model S後即開始累積電動車方面的學養。更於2018年在浸淫軟體工程領域二十餘年與後期的3D感測與自駕車應用新創公司數年後,因著對電動車的狂熱開始對特斯拉(Tesla)是如何成功的好奇而"誤入歧途"一頭栽進對電動車的研究。於是在同年前往英國攻讀英國第一屆電動車工程碩士學程並於次年取得人生繼台灣與美國碩士學位後的第三個電動車工程碩士(MSc with distinction in Electrical Automotive Engineering)。目前開設電動車相關技術與各類電腦資訊教學課程(程式設計等),電動車專長領域為動力系統(Electric Drive)。 嗜好:英語閱讀、電動車、程式設計、顧問、教學、網球、小號、爵士鼓、吉他

%d 位部落客按了讚: