哪一個會要命,電流、電壓、功率?

聞壓色變,一般人聽到高壓電絕對都敬而遠之,因為碰觸高壓似乎就等於要命。撇開時間因素,人體能承受的電流 < 0.2A (200mA)。我們來計算一下:

人體皮膚的電阻:1KΩ(濕) ~ 100KΩ(乾)

乾燥狀態:100KΩ
碰觸電壓:2000V
電流 = 2000/100000 = 0.02A
功率 = 0.02A x 2000V = 40W

潮濕狀態:1KΩ
碰觸電壓:200V
電流 = 200/1000 = 0.2A
功率 = 0.2A x 200V = 40W

由上面計算可以清楚看出在同樣承受相同40W功率下,人體乾燥狀態碰觸到比較高的電壓(2000V)所產生的電流反而較潮溼狀態碰觸比較低的電壓(200V)為低。所以電壓大小與功率高低都不是決定性致命因素,關鍵在於各種條件下造成流經人體的電流強度。但是另外要注意的是在上述乾燥情形下,假設皮膚電阻再提高十倍到1MΩ,但當電壓同時也提高十倍到20,000V,縱使電流同為0.02A,但因為高電壓能量會產生介電崩解 (dielectric breakdown) 現象,也就是使原來不易導電或絕緣的物質降低電阻更容易導電或開始導電 (類似半導體)。在此一狀況下皮膚的電阻可以瞬間大幅從1MΩ降低到0.5KΩ,可以想像電流瞬間增強幾千倍的結果。所以從事高壓電工作的絕緣防護裝備與一般家庭電壓是不同的。

發表者:李麥克 (Limac)

興趣廣泛,希望一天是48小時。自幼喜歡拆解家電零件安裝到其他可用的電器上面,興趣廣泛永遠有學習新知的渴望。一輩子都充滿對英文閱讀與各種工程科學 (STEM) 學習的渴望。 小時候閉起眼睛模擬雙手正在控制方向盤並加油或踩離合器換檔的快感成了我的免費虛擬電玩,年輕時迷上電視影集霹靂遊俠後 (仍熟悉的"老哥"稱呼?),更開始對汽車產生了各種幻想。有幸此生見證了電動車的崛起與可預見的自駕車的未來並親歷其中,即使是在人生的下半場。在讀了來自克羅埃西亞電動超跑Rimac C_Two的故事,後產生了取個李麥克 (Limac) 筆名的靈感,既有自己的姓又與Rimac諧音同時又可將自己投射到霹靂遊俠中的主角。 自2012年特斯拉推出Model S後即開始累積電動車方面的學養。更於2018年在浸淫軟體工程領域二十餘年與後期的3D感測與自駕車應用新創公司數年後,因著對電動車的狂熱開始對特斯拉(Tesla)是如何成功的好奇而"誤入歧途"一頭栽進對電動車的研究。於是在同年前往英國攻讀英國第一屆電動車工程碩士學程並於次年取得人生繼台灣與美國碩士學位後的第三個電動車工程碩士(MSc with distinction in Electrical Automotive Engineering)。目前開設電動車相關技術與各類電腦資訊教學課程(程式設計等),電動車專長領域為動力系統(Electric Drive)。 嗜好:英語閱讀、電動車、程式設計、顧問、教學、網球、小號、爵士鼓、吉他

%d 位部落客按了讚: