蝦米!SONY也要玩電動車?

這兩年特斯拉帶動的電動車風潮成功的席捲全世界,馬斯克將電動車經營的像是時尚的手機,儼然就是一個3C產品。也難怪一些例如Apple也都遮遮掩掩的忍不住敲起邊鼓。另一家3C大廠SONY也在這幾天展示了她的電動車原型。可惜SONY看來並沒有想要量產此款電動車。想要下訂的新迷可能還要再等。

SONY Vision-S (source: ezone.ulifestyle.com.hk)

我個人也覺得可惜,希望不要像Dyson一樣做出原型車後就因為評估量產無法獲利而宣布停止計畫,而Apple最終是否會推出電動車仍然是個謎。之所以會有這樣的期待也是因為無論是Apple、Dyson或SONY,他們的產品設計長久以來在市場上都算是相當突出與前衛。

回歸電動車的獲利問題,有幾個大家熟知的關鍵的因素:資金、人才、市場規模、與成本。除此之外,馬斯克的眼光,耐力,與執行力在特斯拉的成功也占了五成的因素。回顧特斯拉自2003年創立到2020的今天的17個年頭,也不過才從2019年開始穩定獲利。在當年市場看衰的氛圍下能夠持續虧損16個年頭的企業應該不多 (“Bad Blood" 書中描述了一家同於2003年成立於矽谷的生物科技公司Theranos,但該公司利用其誇大不實的血液檢測科技騙取投資人錢,負責人終於在2018年東窗事發被人檢舉後進入司法訴訟),這樣長的時間,只有擁有堅定信念與聰明才智才有辦法一路走下去。

電動車的成本由於電池材料的居高不下始終是電動車難以與燃油車在市場上競爭的原因,馬斯克很聰明的自一開始就將電池產業鏈的效率重新打造一番,成就了市場規模後不但讓傳統燃油車廠的轉型電動車望塵莫及也讓以傳統思維想去做電動車的3C大廠又愛又恨卻又始終跨不出量產的腳步。所以原型與量產在製造業尤其是電動車可以說是兩個不同的世界。回顧特斯拉一路走來,我始終在思考他背後成功的原因,個人結論就是他的宏觀戰略思維使其能在砸錢研發電動車關鍵技術的同時也砸大錢布局整個生態 (綠能、電池、產能、材料、政治、系統更新、售後服務等)。反觀其他電動車廠一心一意辛辛苦苦的終於也做出一台性能也許與特斯拉可相抗衡的電動車,但是然後呢?這後續的一串在回神過來後才發現這可能才是挑戰的開始。

特斯拉的幾個特殊處這裡稍微列出幾點:

  1. 只有直營展示點,跳過了如傳統燃油車銷售的實體經銷商。(少了一層成本)
  2. OTA (Over-The-Air) 系統更新,大幅提早車輛出廠時程,廣大的消費群就是他的測試平台。(更有彈性)
  3. 即時動態行車監控,有問題立即改良更新。(提升使用著經驗)

上面的特性是不是很像手機的營運模式,所以說特斯拉電動車像個3C產品一點不為過。

發表者:李麥克 (Limac)

興趣廣泛,希望一天是48小時。自幼喜歡拆解家電零件安裝到其他可用的電器上面,興趣廣泛永遠有學習新知的渴望。一輩子都充滿對英文閱讀與各種工程科學 (STEM) 學習的渴望。 小時候閉起眼睛模擬雙手正在控制方向盤並加油或踩離合器換檔的快感成了我的免費虛擬電玩,年輕時迷上電視影集霹靂遊俠後 (仍熟悉的"老哥"稱呼?),更開始對汽車產生了各種幻想。有幸此生見證了電動車的崛起與可預見的自駕車的未來並親歷其中,即使是在人生的下半場。在讀了來自克羅埃西亞電動超跑Rimac C_Two的故事,後產生了取個李麥克 (Limac) 筆名的靈感,既有自己的姓又與Rimac諧音同時又可將自己投射到霹靂遊俠中的主角。 自2012年特斯拉推出Model S後即開始累積電動車方面的學養。更於2018年在浸淫軟體工程領域二十餘年與後期的3D感測與自駕車應用新創公司數年後,因著對電動車的狂熱開始對特斯拉(Tesla)是如何成功的好奇而"誤入歧途"一頭栽進對電動車的研究。於是在同年前往英國攻讀英國第一屆電動車工程碩士學程並於次年取得人生繼台灣與美國碩士學位後的第三個電動車工程碩士(MSc with distinction in Electrical Automotive Engineering)。目前開設電動車相關技術與各類電腦資訊教學課程(程式設計等),電動車專長領域為動力系統(Electric Drive)。 嗜好:英語閱讀、電動車、程式設計、顧問、教學、網球、小號、爵士鼓、吉他

%d 位部落客按了讚: