“充電"一次跑2400公里的鋁-空氣電池?

大家都知道現在電動車除了鋰電池之外就是氫燃料電池。但是在燃料電池的領域只有氫嗎?有位英國的工程師 (Trevor Jackson) 長久以來一直在遊說政府接受並推廣他在鋁空氣電池的研究成果,可惜在鋰電池的龐大商業利益下都沒有成功,所幸乾脆自己開公司 (Métalectrique) 研發。

Trevor Jackson (Source: metro.co.uk)

令人驚豔的是這個重量非常輕的鋁空氣電池的電能為相同重量的鋰電池的六倍之多,也就是它的能量密度是目前鋰電池的六倍,換句話說"充"一次電可以跑2400公里。

Aluminum-Air Battery (Source: metro.co.uk)

嚴格說這個電池算是燃料電池,只是它的燃料是鋁且只需要低純度的鋁,據說像是可樂罐都可以。如果看過Michael J. Fox主演的好萊烏電影"回到外來" (Back to the Future) 應該都有印象,劇中的瘋狂博士幫他設計的那輛能穿越時空的時光隧道車"加油"的時候將一堆包含空罐子的垃圾丟進車子的"燃料"室的情節,竟然成為21世紀現實生活的劇透。當鋁耗盡時必須整個電池包抽換掉 (類似現在台灣Gogoro的機車換電站)。當然他主打的是換電比充電快速方便,而且鋁在自然界蘊藏充足,水化後的鋁還可以回收再製。整個能源轉換過程的高能量密度與零排放是最令人期待的點。也因此蘇俄與以色列都已經開始低調的投入大量資源研發這款未來有機會與鋰電池較勁的黑科技。

Aluminum-Air Battery Electrochemistry (Source: metalectrique.com)

發表者:李麥克 (Limac)

興趣廣泛,希望一天是48小時。自幼喜歡拆解家電零件安裝到其他可用的電器上面,興趣廣泛永遠有學習新知的渴望。一輩子都充滿對英文閱讀與各種工程科學 (STEM) 學習的渴望。 小時候閉起眼睛模擬雙手正在控制方向盤並加油或踩離合器換檔的快感成了我的免費虛擬電玩,年輕時迷上電視影集霹靂遊俠後 (仍熟悉的"老哥"稱呼?),更開始對汽車產生了各種幻想。有幸此生見證了電動車的崛起與可預見的自駕車的未來並親歷其中,即使是在人生的下半場。在讀了來自克羅埃西亞電動超跑Rimac C_Two的故事,後產生了取個李麥克 (Limac) 筆名的靈感,既有自己的姓又與Rimac諧音同時又可將自己投射到霹靂遊俠中的主角。 自2012年特斯拉推出Model S後即開始累積電動車方面的學養。更於2018年在浸淫軟體工程領域二十餘年與後期的3D感測與自駕車應用新創公司數年後,因著對電動車的狂熱開始對特斯拉(Tesla)是如何成功的好奇而"誤入歧途"一頭栽進對電動車的研究。於是在同年前往英國攻讀英國第一屆電動車工程碩士學程並於次年取得人生繼台灣與美國碩士學位後的第三個電動車工程碩士(MSc with distinction in Electrical Automotive Engineering)。目前開設電動車相關技術與各類電腦資訊教學課程(程式設計等),電動車專長領域為動力系統(Electric Drive)。 嗜好:英語閱讀、電動車、程式設計、顧問、教學、網球、小號、爵士鼓、吉他

%d 位部落客按了讚: