電動車讓燃油超跑起步看起來"若有所思"

為什麼自從特斯拉電動車出來之後,人們漸漸了解,喔原來電動車可以既有性能又有高里程,兩者是可以並存的。這裡我們再來談談是甚麼原因讓電動車的性能如此突出。

先看看這兩段影片:
影片一:Tesla Model S P100D vs Ferrari F12
影片二 (在5’20″處):Tesla Model 3 Performance vs Corvette C8

從這兩段影片都可以發現起步時你會以為F12或是C8的駕駛是不是沒有聽到起跑信號兒停格了一下?然而就是這一瞬間加上電動車的扭力峰值從零轉開始就足以讓這兩輛燃油超跑一路落後,可以參考我先前有關電動車與燃油車的扭力馬力曲線比較的文章就會了解。

這裡其實有兩個層面,第一個就是電能以近光速般的瞬間傳導絕對是遠優於汽油機械式的傳送速度 (汽油從油管到汽油幫浦到油氣噴射進汽缸到起動馬達帶動活塞壓縮後由火星塞點火爆炸最後產生動力再經過扭力轉換器到變速箱最後帶動輪子)。這一切過程造成的起步遲滯都是電動車沒有的 (頂多減速齒輪)。第二個就是之前提到電動車的扭力峰值自零轉開始持續維持到基礎轉速 (base speed)後才開始下降。

所以老實說拿電動車與燃油車來比加速是一個天生就不平等的比較,因為要如何與光速比呢?真的是無法比較。

發表者:李麥克 (Limac)

興趣廣泛,希望一天是48小時。自幼喜歡拆解家電零件安裝到其他可用的電器上面,興趣廣泛永遠有學習新知的渴望。一輩子都充滿對英文閱讀與各種工程科學 (STEM) 學習的渴望。 小時候閉起眼睛模擬雙手正在控制方向盤並加油或踩離合器換檔的快感成了我的免費虛擬電玩,年輕時迷上電視影集霹靂遊俠後 (仍熟悉的"老哥"稱呼?),更開始對汽車產生了各種幻想。有幸此生見證了電動車的崛起與可預見的自駕車的未來並親歷其中,即使是在人生的下半場。在讀了來自克羅埃西亞電動超跑Rimac C_Two的故事,後產生了取個李麥克 (Limac) 筆名的靈感,既有自己的姓又與Rimac諧音同時又可將自己投射到霹靂遊俠中的主角。 自2012年特斯拉推出Model S後即開始累積電動車方面的學養。更於2018年在浸淫軟體工程領域二十餘年與後期的3D感測與自駕車應用新創公司數年後,因著對電動車的狂熱開始對特斯拉(Tesla)是如何成功的好奇而"誤入歧途"一頭栽進對電動車的研究。於是在同年前往英國攻讀英國第一屆電動車工程碩士學程並於次年取得人生繼台灣與美國碩士學位後的第三個電動車工程碩士(MSc with distinction in Electrical Automotive Engineering)。目前開設電動車相關技術與各類電腦資訊教學課程(程式設計等),電動車專長領域為動力系統(Electric Drive)。 嗜好:英語閱讀、電動車、程式設計、顧問、教學、網球、小號、爵士鼓、吉他

%d 位部落客按了讚: