Rimac,久別的李麥克?

還記的1980年代的電視影集 “霹靂遊俠(Knight Rider)" 中飾演男主角李麥克的影星David Michael Hasselhoff與和他一同出生入死擬人化的科幻超跑搭檔?超跑的電腦合成電音的口頭禪"老哥"在近三十年後是否還記憶猶新?

位於南歐巴爾幹半島歷經90年代初期脫離南斯拉夫聯邦獨立內戰的的克羅埃西亞,在電動車界出了兩位名人,一位是獨立前的尼可拉特斯拉 (Nikola Tesla) 也就是發明交流電與後來廣泛應用在電動車上的交流馬達,另一位是獨立後也正是創造了讓試開員駕駛當下感動落淚(於9’25″處)的Rimac C-Two頂級超跑 (hypercar)的Mate Rimac,而他的名字音譯正巧即是李麥克,他所創造的Rimac C-Two也是一輛擁有Level 4 (i.e. mind off) 自駕等級的車子。克羅埃西亞,一個緊鄰美國第一夫人故鄉斯洛維尼亞的國家隔海遙望超跑故鄉的義大利,似乎也流著超跑的血液為超跑而生。

Mate Rimac and the Rimac C_Two (Source: Financial Times)

Rimac自青少年時期即對於電腦電子充滿發明的點子,甚至發明了可以取代滑鼠的電子手套。之後買了人生第一輛中古BMW參加各類賽車活動,並在該車的引擎損壞後親自找尋零件親手將之改裝為電動車。於2009年(相較於特斯拉晚了六年成立),Rimac成立了Rimac Automobili專門研製高性能電動跑車,目標就是一掃當時電動車節能纖弱的形象,建造一台能與燃油車界的超跑相抗衡的電動超跑,與台灣本土的電動超跑新創公司行競科技 (XING Mobility) 似乎有著相同的初心。幾經改良終於2013年,也差不多與特斯拉第一代Model S同一時間,推出讓人驚豔的Rimac Concept_One。擁有規格如下:

動力配置:四輪各自獨立直驅PMSM馬達(可切換前驅、後驅、或全驅三種模式)
馬力:1288 hp
扭力:1179 ft-lb
極速:340 km/h
加速:0~100 km/h,2.5秒
電池:90 kWh NCM三元鋰電池
里程:510 km

之後幾年陷入財務困難(這似乎是電動車產業達經濟規模前想要樣樣創新最後不得不經由有效的垂直整合起死回生的宿命,特斯拉也是如此),於是暫時轉型成為電動車零件供應商獲得更多營運資金後,又於2018年在日內瓦車展推出第二代Rimac C_Two。這次來勢洶洶將馬力推升到1888 hp、極速415 km/h、0~100 km/h 1.85秒、與674 km續航力並外加level-4自駕等級。尤其它的四輪扭矩控制系統(all-wheel torque vectoring system)更是不斷的贏得車評美譽。最後終於在與義大利超跑車廠Pininfarina簽約生產以Rimac C_Two為基礎的超跑並獲得福斯(VW)旗下的保時捷(Porsche)注入資金後實現了Rimac的夢想。

Rimac C_Two是一台有靈魂的車子,在駕駛過程它讓你覺得在與你"對話"(意旨契合並非真正的語音對話),能讓試開的駕駛感動的喜極而泣。正如一位車評所說,它雖沒有藍寶堅尼的炫耀外表,卻有一顆謙卑柔軟懂你的心。我的解釋是靜如止水動如脫兔,至於它真正的內涵,可能要親自試駕才可以體會。

發表者:李麥克

興趣廣泛,希望一天是48小時。自幼喜歡拆解家電零件安裝到其他可用的電器上面,興趣廣泛永遠有學習新知的渴望。一輩子都充滿對英文閱讀與各種工程科學 (STEM) 學習的渴望。 小時候閉起眼睛模擬雙手正在控制方向盤並加油或踩離合器換檔的快感成了我的免費虛擬電玩,年輕時迷上電視影集霹靂遊俠後 (仍熟悉的"老哥"稱呼?),更開始對汽車產生了各種幻想。有幸此生見證了電動車的崛起與可預見的自駕車的未來並親歷其中,即使是在人生的下半場。在讀了來自克羅埃西亞電動超跑Rimac C_Two的故事,後產生了取個李麥克筆名的靈感,既有自己的姓又與Rimac諧音同時又可將自己投射到霹靂遊俠中的主角。 自2012年特斯拉推出Model S後即開始累積電動車方面的學養。更於2018年在浸淫軟體工程領域二十餘年與後期的3D感測與自駕車應用新創公司數年後,因著對電動車的狂熱開始對特斯拉(Tesla)是如何成功的好奇而"誤入歧途"一頭栽進對電動車的研究。於是在同年前往英國攻讀英國第一屆電動車工程碩士學程並於次年取得人生繼台灣與美國碩士學位後的第三個電動車工程碩士(MSc with distinction in Electrical Automotive Engineering)。目前開設電動車相關技術與各類電腦資訊教學課程(程式設計等),電動車專長領域為動力系統(Electric Drive)。 嗜好:英語閱讀、電動車、程式設計、顧問、教學、網球、小號、爵士鼓、吉他

%d 位部落客按了讚: